Anda punya rencana membuat coffee shop? Walau pun kadang terlihat sederhana, tapi ternyata membuat coffee shop itu membutuhkan persiapan yang matang lho! Jangan sampai uang atau investasi apapun yang telah kita keluarkan berakhir sia-sia karena perencanaannya tidak optimal. Untuk itu, kami coba merangkum beberapa langkah yang tepat dalam membuat coffee shop :
Daftar Isi :
Mencari Mentor
Melakukan Riset Terkait Bisnis Yang Akan Dijalankan
Menentukan Konsep Yang Akan Diaplikasikan Menulis Business Plan Yang telah Anda Rencanakan
Mengumpulkan Modal Sesuai Dengan Konsep Coffee Shop
Mencari Lokasi Yang Tepat Dan Mengajukan Izin Lokasi
Menentukan Desain Tata Letak
Menemukan Supplier Biji Kopi dan Bahan Baku Lainnya
Menentukan Mesin Kopi Yang Tepat Untuk Coffee Shop Anda
Mempekerjakan dan Melatih Para Karyawan
Membuka Kedai Kopi
1. Mencari Mentor
Hal pertama yang wajib Anda lakukan saat membuat coffee shop adalah mencari mentor berpengalaman dibisnis coffee shop untuk mengoptimalkan berbagai proses yang hendak Anda lakukan ke depannya dan juga meminimalisir potensi kesalahan perhitungan karena biasanya seorang mentor dapat mengarahkan kita sebagai anak didiknya berdasarkan pengalaman yang pernah ia lewati.
2. Melakukan Riset Terkait Langkah Dalam Membuat Coffee Shop
Melakukan riset mendalam dan menyeluruh untuk bisnis yang akan Anda jalankan adalah hal mutlak yang harus dilakukan sebagai langkah awal bagi Anda dalam menjalani bisnis tersebut. Apakah bisnis yang Anda jalankan dapat berkompetisi dengan para kompetitor di sekitar anda, apa saja hal-hal yang anda butuhkan untuk dapat berkembang dalam menjalani bisnis tersebut, dan berbagai macam hasil riset lainnya yang dapat mempermudah anda dalam menjalani bisnis coffee Shop dan meminimalisir terjadinya kesalahan perhitungan.
3. Menentukan Konsep Yang Akan Diaplikasikan
Kata “konsep” yang dimaksud di sini adalah konsep berbisnis coffee shop yang akan Anda lakukan. Dengan hasil riset yang optimal Anda juga akan dapat mempertimbangkan konsep penjualan yang akan anda lakukan.
Berikut 2 pertanyaan dasar yang bisa menjadi pertimbangan untuk Anda menentukan konsep dalam membuat coffee shop :
Apakah coffee shop Anda bisa minum di tempat dengan ruangan yang memadai? Atau hanya menerima pesanan take away dengan tempat duduk seadanya dengan focus pesanan online?
Apakan coffee shop Anda hanya focus pada penjualan minuman atau tempat anda juga menyediakan makanan ringan seperti pastri atau mungkin menu untuk makanan berat?
4. Menulis Business Plan Yang telah Anda Rencanakan
Setelah menentukan sebuah konsep matang yang akan anda jalankan, baiknya Anda menulis dengan detail business plan tersebut. Hal yang kadang terlihat sederhana ini dapat membantu Anda menjalankan bisnis kopi anda dengan lebih maksimal karena akan membantu Anda menyelesaikan konsep anda, merencanakan struktur kepemilikan perusahaan, memproyeksikan kebutuhan keuangan, membuat list menu minuman atau makanan yang akan disajikan, dan mendata competitor sehingga Anda dapat memulai bisnis ini dengan performa terbaik.
5. Mengumpulkan Modal Sesuai Dengan Konsep Coffee Shop
Modal adalah hal terpenting dan juga sensitive dalam berjalannya sebuah usaha. Anda harus dapat membuat perencanaan serta perhitungan yang matang dalam pengelolaan keuangan sehingga bisnis coffee shop anda dapat berjalan sustain serta stabil. Untuk Anda yang meengumpulkan modalnya Bersama kerabat yang lain harus benar-benar menentukan kejelasan pemasukan awal dan juga pembagian keuntungan sehingga tidak terjadi perselisihan yang tidak perlu ke depannya.
Selain modal dari kantong sendiri, anda juga dapat mencari modal dari pihak lain sesuai dengan perjanjian yang nantinya akan Anda buat. Tapi ini berarti ini harus berdasar perhitungan yang lebih matang lagi karena melibatkan pihak lain dalam hal pengadaan modal.
Khusus untuk anda yang hendak membuat coffee shop dengan modal yang terbatas, jangan lupa menghitung modal Anda hidup selama proses pengembangan coffee shop berjalan. Jangan sampai mencampur keuangan usaha dengan keuangan pribadi yang akirnya akan membuat perjalanan usaha terhambat.
6. Mencari Lokasi Yang Tepat
Ada yang mengatakan, lokasi menentukan prestasi. Kalimat ini memang menggambarkan seberapa vital lokasi usaha kita dapat mempengaruhi perjalanan bisnis yang akan kita mulai. Memang kita juga banyak melihat usaha yang lokasi yang kurang strategis, tapi ternyata ramai didatangi pengunjung, namun biasanya hal terebut dibarengi kesabaran atau usaha yang lebih besar dibanding usaha yang berada dilokasi “emas”.
Oleh karena itu saat mencari lokasi untuk membuat coffee shop, lakukan lah pertimbangan secara mnyeluruh. Jika lokasi di pinggir jalan, apakah lokasi tersebut berada di tempat orang biasanya mencari makan atau malah berada di jalur cepat. Apakah parkirannya memadai, terlebih karena kebiasaan orang datang ke coffee shop akan melakukan aktifitas cukup lama sehingga kaemingkinan penumpukan kendaraan juga cukup tinggi. Apakah hal tersebut akan mengganggu lingkungan? Nah hal-hal itu lah yang mungkin harus jadi pertimbangan saat menentukan sebuah lokasi usaha.
7. Menentukan Desain Tata Letak
Sesuaikan desain dan tata letak barang dengan konsep serta bentuk bangunan usaha kita. Pastikan konsep desainnya dapat menunjang kebutuhan para pelanggan dan juga tata letak tidak menyulitkan pengunjung yang datang atau pun para pekerja dalam melakukan aktifitas produksi di lingkungan tersebut.
8. Menemukan Supplier Biji Kopi dan Bahan Baku Lainnya
Sebagai salah satu kunci sukses dalam bisnis coffee shop, pemilihan supplier biji kopi yang tepat juga akan membantu Anda menjaga stabilitas rasa kopi yang anda sajikan kepada pengunjung yang datang. Tapi sebelumnya Anda harus menentukan menu kopi apa saja yang akan Anda sajikan, sehingga Anda dapat memilih jenis biji kopi yang tepat. Kami memiliki beragam biji kopi pilihan dengan kualitas terbaik yang salah satunya bisa digunakan di coffee shop Anda.
9. Menentukan Mesin Kopi Yang Tepat Untuk Coffee Shop Anda
Dengan menggunakan mesin yang sesuai dengan kebutuhan produksi, selain rasa kopi selalu terjaga, mesin kopi juga jadi memiliki umur yang lebih Panjang. Anda dapat melihat Kembali perencanaan yang anda buat untuk menentukan mesin kopi dengan kapasitas berapa yang Anda butuhkan. Line up mesin kopi kami dapat mengakomodir segala jenis bentuk produksi kopi yang Anda butuhkan.
10. Mempekerjakan dan Melatih Para Karyawan
Sebelum usaha berjalan, kita harus memastikan bahwa kita telah merekrut karyawan sebanyak yang kita butuhkan dan telah sesuai dengan posnya masing-masing. Usahakan ambil tenaga kerja yang sesuai bidangnya sehingga kita tidak perlu repot-repot melatihnya dari nol. Selain itu sebagai garda terdepan dalam lini penjualan serta produksi, para karyawan harus benar-benar memahami jobdesk serta SOP yang berlaku. Jangan sampai kualitas hasil produksi menurun sehingga merugikan para pembeli yang datang.
11. Membuka Kedai Kopi
Setelah semua persiapan telah selesai, bukalah coffee shop anda dengan beragam strategi pemasaran menarik yang dapat membuat Anda dikenal luas secara cepat. Optimalkan potensi sosial media dan juga kerabat agar dapat membuat awal perjalanan coffee shop anda menjadi lebih mudah.
Demikianlah beberapa Langkah yang mungkin harus Anda perhatikan dalam merencanakan usaha di ranah coffee shop. Selama anda telah memperhatikan setiap detail yang dibutuhkan dalam hal perencanaannya, kami yakin bisnis ini akan berkembang dengan baik membawa beragam keuntungan untuk anda.
No Comments