
Tak Hanya Tinggi Kafein, Ini Dia 5 Fakta Unik lain Kopi Robusta!
Para pencinta kopi pasti udah tau kalau terdapat berbagai jenis bii kopi yang dijual di pasaran yang sebenarnya memiliki fakta unik nya masing-masing. Ada kopi yang dibagi sesuai takarannya, cara penyeduhannya, dan juga rasanya. Tapi, sepertinya Anda juga perlu tau variasi yang paling mendasar, yaitu berdasarkan jenis biji kopi-nya.
Secara umum, biji kopi terbagi menjadi 4 jenis, yakni Robusta, Arabika, Liberika, dan Excelsa. Namun, kali ini kita akan mengetahui lanjut seputar kopi Robusta dan kenapa jenis kopi ini spesial di mata penikmat kopi di seluruh dunia.
Langsung aja, yuk, simak beberapa fakta menarik seputar kopi Robusta berikut ini!
Daftar Isi
Fakta Unik 1 : Robusta Lebih Pahit dan Punya Efek yang Lebih Kuat

Robusta dan Arabika adalah dua jenis biji kopi yang paling umum dikonsumsi dan diproduksi di seluruh dunia. Keduanya memiliki kualitas yang tinggi dan nikmat buat dikonsumsi sehari-hari.
Tapi, rupanya terdapat salah satu perbedaan kopi Robusta dan Arabika yang paling penting, yaitu yang terletak pada cita rasanya. Kopi Arabika memiliki rasa yang lebih lembut dan manis, sedangkan Robusta memiliki rasa yang cenderung kuat dan pahit.
Hal ini bukan berarti Robusta nggak lebih oke. Rasa yang dimiliki Robusta nyatanya disukai banyak banget penikmat kopi yang lebih pahit. Terlebih lagi, rasa pahit itu sebenarnya juga menandakan kadar kafein pada Robusta yang tinggi, yaitu 2.2%, atau 2 kali lipat dari kandungan kafein Arabika.
Fakta Unik 2 : Bentuk yang Berbeda dengan Arabika
Perbedaan kopi Robusta dan Arabika kedua ada pada bentuknya. Bentuk dari biji kopi yang dihasilkannya pun juga berbeda. Biji Arabika berbentuk lonjong dengan belahan di tengah yang bergelombang. Tetapi pada Robusta, bentuk biji lebih bulat dan belahan yang dimiliki juga cenderung lebih lurus.
Baca Juga: Kopi Arabika Vs Robusta, Mana Ya Kopi Yang Paling Enak?
Fakta Unik 3 : Biji Robusta Gampang Tumbuh di Dataran Rendah

Dataran rendah dengan ketinggian 100-800 meter di atas permukaan laut merupakan lingkungan yang tepat buat biji kopi Robusta tumbuh. Nah, kebetulan, Indonesia punya banyak dataran rendah seperti ini. Jadi nggak heran kalau beberapa kebun di Indonesia, seperti di Provinsi Lampung dan Sumatera Selatan, mampu menghasilkan biji Robusta dalam jumlah yang banyak.
Fakta Unik 4 :Biji Robusta Mampu Tumbuh di Cuaca yang Lebih Panas
Kopi robusta mampu beradaptasi dengan baik pada kondisi iklim yang hangat. Sementara kopi Arabika dapat tumbuh baik pada suhu yang lebih rendah antara 18-22°C , dengan temperatur maksimal tidak melebihi 30°C.
Ini jelas membuat perbedaan kopi Robusta dan Arabika dalam tingkat produksi jadi lebih signifikan di Indonesia. Kopi Arabika lebih bisa tumbuh di daerah yang lebih sejuk dengan suhu 18-22° C, sedangkan daerah Indonesia bersuhu rata-rata di atas angka itu.
Fakta Unik 5 : Indonesia Merupakan Salah Satu Produsen Terbesar Kopi Robusta

Di tahun 2022, Indonesia adalah produsen Robusta ketiga terbesar di dunia. Mengingat terdapat jutaan penikmat Robusta di seluruh dunia, posisi ini pun patut diacungi jempol.
Eits, tapi, bukan cuma itu. Produksi biji Robusta ini ternyata juga memiliki andil besar dalam membuat Indonesia jadi salah satu negara eksportir biji kopi terbesar di dunia. Pasalnya, Indonesia berhasil memproduksi 10,6 juta karung biji kopi (berukuran 60 kg) dan sekitar 9,4 juta dari angka tersebut adalah kopi robusta. Menakjubkan, bukan?
Nah, itulah tadi beberapa fakta menarik seputar kopi Robusta yang wajib buat Anda ketahui. Sekarang, Anda tau, kan, kenapa kopi ini digemari banyak banget pencinta kopi di seluruh dunia? Robusta adalah jenis kopi yang berkualitas dan mudah banget diproduksi. Penasaran dengan rasa-nya? Saatnya Anda mencoba mengolah biji kopi Robusta hijau menjadi minuman kopi menarik!
No Comments